miwab’s blog

将来に不安を抱えながらおひとりさまを楽しむ50才

蒸しそら豆

本日はらでぃっしゅぼーやの日。

玉ねぎ・にんじん・れんこん・キャベツ・春菊・大葉・トマト・パプリカ・そら豆・えのきだけ・いちご・卵・こんにゃく

 

早速処理しながら試食。

  • そら豆 (7さや)
    ホットクックでさやごと蒸し。15分は長すぎたわ。やわらかすぎて皮をむくのひと苦労。でもうまい。試食のつもりが完食。次回は10分蒸しにしてみよう。
  • 春菊(大1株、小2株)
    新鮮、やわらか。葉っぱ部分をオリーブオイルと塩で生サラダ。焼いたメステマッハー フォルコンブロートでブランチ。残りはジップロックで野菜室。
  • れんこん(1.5節)
    酢水につけてジップロックコンテナで冷蔵室。
  • にんじん(中より気持ち小さめ2本)
    頭としっぽを切ってジップロックで野菜室。
  • キャベツ(2/1個)
    そのまま野菜室。明日食べよう。
  • 玉ねぎ(3個)・パプリカ(1個)・トマト(中1個、小2個)・いちご(1パック)・えのきだけ(1パック)
    そのまま野菜室。えのきだけはスーパーサイズの半分だ。
  • 大葉(7~8枚)
    ジップロックに少し水入れて冷蔵庫。
  • こんにゃく・卵
    そのまま冷蔵室。

やっぱり家に居る日にらでぃっしゅぼーや配達が配達されるのは嬉しいね。新鮮なうちにゆっくり処理できて。あぁ、専業主婦になりたいわ~。